أظهرت الأبحاث الطبية أن مضغ اللبان قبل أداء الامتحانات والاختبارات الشهرية لنحو 5 دقائق قبل دخول الامتحان يساعد الطلاب على رفع كفاءة أدائهم وتحصيلهم لدرجات مرتفعة، كما يساعد على تعزيز كفاءة وظائف المخ والذاكرة.
وكانت الأبحاث الطبية السابقة قد أشارت إلى أن ممارسة أي نشاط حركى أو بدنى قبل دخول الامتحان قد تساعد على ارتفاع أداء الممتحن إلا أن الابحاث الحديثة تشير إلى ان أقل نشاط حركى أوبدنى مثل مضغ اللبان قد يكون كافيا لتحقيق نفس الهدف.
وكان الباحثون قد أجروا أبحاثهم حول تأثير مضغ اللبان بين نحو 80 طالبا وذلك قبل وأثناء الخضوع للاختبارات الشهرية.
وكشفت المتابعة أن الطلاب الذين قاموا بمضغ اللبان لنحو خمس دقائق قبل دخول الامتحان كانت درجات تحصيلهم أفضل من الطلاب الذين لم يتناولوا اللبان فى الوقت الذى لوحظ فيه أن تأثير مضغ اللبان استمر لنحو مابين 15 إلى 20 دقيقة أثناء إجابة الطلاب على أسئلة الامتحان.
المصدر : الجريدة